Back
*RecipeNote*


*Home *HowTo *New *Admin

KeyWord AND OR
- その他 -

中華-「麻婆茄子豆腐」
種別:その他   調理法:炒める   調理時間:0.5時間
8.jpg

[材料]
豆腐   1丁(絹)
茄子   3本(大きさによる)
豚ひき肉 150g

長ネギ  1本 
ニンニク 3カケ
ショウガ 1個(小さめ)

調味料A------
甜面醤  大1
豆板醤  大1(好みで)
コチ醤  小1
オイスターソース 大1
味噌   小1
三温糖  大1
紹興酒  大2
--------------
中華スープ 150cc
お酢   大1
油    適量
水溶き片栗粉 大1〜2

[作り方]
ニンニクショウガネギを香りが出るまで炒め。ひき肉を加えよく炒める。次にネギを入れさっと炒め、調味料を全て入れる。あらかじめ素揚げをしておいた茄子を入れ混ぜ炒め、スープを入れる。そして豆腐をいれ、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。油大1を回し入れ、お酢を入れて終わり。

2005/03/17(Thu) 18:21  no.8



*ミネストローネ*
種別:その他   調理法:煮る   調理時間:0.5時間
6.jpg

[材料]
トマト缶 2缶
ベーコン 1袋
ミックスビーンズ 1缶(好みの豆でOK)
セロリ  2本(葉っぱごと)
ニンニク 5カケ
鷹の爪  3本(好みで増減ちなみに家は6本
        チョー辛いけど美味い)
ローリエ 1枚
コンソメ  1個
塩、コショウ 少々
オリーブオイル 大2
水    500cc
砂糖   小1(隠し味)

[作り方]
鍋にオリーブオイル-ニンニク-セロリみじん切り-鷹の爪-ベーコン-を入れ炒める。そしてお水を入れ沸騰したら、コンソメ-豆-トマト缶を入れる。最後に塩コショウで味を調え煮込んで終わり。

とにかく簡単!ただ好きな物を入れ
煮込んで味はミネストローネそのもの!

2005/03/02(Wed) 22:19  no.6





No Pass

.. RecipeNote by PrettyBook