種別:その他 調理法:炒める 調理時間:0.5時間 |
| [材料]豆腐 1丁(絹) 茄子 3本(大きさによる) 豚ひき肉 150g
長ネギ 1本 ニンニク 3カケ ショウガ 1個(小さめ)
調味料A------ 甜面醤 大1 豆板醤 大1(好みで) コチ醤 小1 オイスターソース 大1 味噌 小1 三温糖 大1 紹興酒 大2 -------------- 中華スープ 150cc お酢 大1 油 適量 水溶き片栗粉 大1〜2 |
[作り方]ニンニクショウガネギを香りが出るまで炒め。ひき肉を加えよく炒める。次にネギを入れさっと炒め、調味料を全て入れる。あらかじめ素揚げをしておいた茄子を入れ混ぜ炒め、スープを入れる。そして豆腐をいれ、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。油大1を回し入れ、お酢を入れて終わり。
| |