Back
*RecipeNote*


*Home *HowTo *New *Admin

KeyWord AND OR
- お菓子 -

イチゴジャム
種別:お菓子   調理法:煮る   調理時間:0.5時間
18.jpg

[材料]
イチゴ3パック

砂糖 
レモン汁 半個

[作り方]
先ず、イチゴのヘタをとり好きな大きさにして
お砂糖をイチゴの30%くらい入れ
一晩寝かせて、火にかけレモンを半個入れ
10分灰汁をとりながら煮る。
そして、イチゴを一度取り出し、シロップを煮詰め
そこへイチゴを戻し再び10分程煮詰めると完成!

*ビンに入れ保存する場合は、煮沸消毒したビンに
熱いうちにジャムを入れ、フタを半閉めの状態で
ビンが半分くらい浸る程度の沸騰したお鍋に数分入れ
空気を抜く。
そしてビンを逆さにして冷ます。


2008/04/11(Fri) 02:16  no.18



☆スイートポテトパイ☆
種別:お菓子   調理法:焼く   調理時間:1時間
4.jpg

[材料]
サツマイモ 2本(中ぐらい)
パイシート冷凍 4枚入り
砂糖  30g
生クリーム 20g

卵黄 1個

[作り方]
焼き方は、アップルパイと同じ。

サツマイモを吹かし、熱い内に裏ごしし
生クリーム、砂糖を加える。

後は好みの形にして焼く。

2005/02/05(Sat) 23:17  no.4



☆アップルパイ☆
種別:お菓子   調理法:焼く   調理時間:1時間
3.jpg

[材料]
冷凍パイシート4枚入り(2個分)
リンゴ紅玉 3個
レモン   半個
シナモン  少々
砂糖 好みの甘さ

卵黄  1個

[作り方]
パイシートを常温で戻す。
リンゴを、扇形に切り鍋に、砂糖、レモン、シナモン
を入れ、リンゴがしんなりするまで煮る。
注;あまり煮込み過ぎない!

オーブンを170度に熱しておく。
パイシートに、リンゴをいれ表面に卵黄を塗る
170度で約35分。


2005/02/05(Sat) 23:10  no.3





No Pass

.. RecipeNote by PrettyBook