種別:お菓子 調理法:煮る 調理時間:0.5時間 |
| [材料]イチゴ3パック
砂糖 レモン汁 半個 |
[作り方]先ず、イチゴのヘタをとり好きな大きさにして お砂糖をイチゴの30%くらい入れ 一晩寝かせて、火にかけレモンを半個入れ 10分灰汁をとりながら煮る。 そして、イチゴを一度取り出し、シロップを煮詰め そこへイチゴを戻し再び10分程煮詰めると完成!
*ビンに入れ保存する場合は、煮沸消毒したビンに 熱いうちにジャムを入れ、フタを半閉めの状態で ビンが半分くらい浸る程度の沸騰したお鍋に数分入れ 空気を抜く。 そしてビンを逆さにして冷ます。
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