Back
*RecipeNote*


*Home *HowTo *New *Admin

KeyWord AND OR
- めん料理 -

★ザージャン麺★
種別:めん料理   調理法:炒める   調理時間:0.5時間
16.jpg

[材料]
4人分
---材料--------------
豚挽き肉   200g
タケノコ 水煮一袋
シイタケ   80g
ショウガ   小2
中華麺    4玉
長ネギ    2本
キュウリ   1本
油      適量

----調味料-------------
テンメンジャン 大4
しょうゆ    大4
砂糖      小1
酒       大1
コショウ    適量
水       1カップ
水溶き片栗粉  適量
ゴマ油     小2
ラー油     お好みで
---------------------------

 

[作り方]
1.シイタケとタケノコは8mm角に切る。

2.鍋に油を熱して豚ひき肉を炒め、
油が透き通ったら、ショウガのみじん切り、
シイタケ、タケノコを加えて炒める。
3.中華生麺を熱湯で3分ほどゆでる。

4.(2)に味つけ調味料Aのしょうゆ、
テンメンジャン、砂糖、酒、コショウを加えて炒め、
水を加えて3分ほど煮込む。

5.麺を水で洗ってぬめりを取り、熱湯に
くぐらせて温め、器に盛る。

6.(4)に水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、
ゴマ油、ラー油を加えて(5)にかけ、キュウリと
長ネギの細切りを飾る。

2008/04/11(Fri) 01:56  no.16



ケンタゲッティー
種別:めん料理   調理法:炒める   調理時間:0.5時間
15.jpg

[材料]
パスタ
キャベツ
アンチョビ 適量
ニンニク 2かけ
タカの爪 好みで
フライドチキン(残り物)
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量

[作り方]
熱したフライパンに、オイルを敷き
ニンニクとタカの爪を入れ、香りが立ってきたら
アンチョビを入れ、残り物のチキンを
食べやすい大きさに千切りいれる。
さっと茹でて置いたキャベツを入れる。
さっと炒めて、茹でたパスタを加え
胡椒をし、絡めて出来上がり。
塩加減は、味見をしてから整えて!

アンチョビが無ければ、塩辛でもナンプラー
でも代替v(*゚-^*)-☆ OK!!

2006/09/09(Sat) 22:03  no.15



パパ大好き カルボナーラ
種別:めん料理   調理法:炒める   調理時間:0.5時間
10.jpg

[材料]
パスタ   120g(1人前)
ベーコン  50g
生クリーム 80g
粉cheese  大1
黄卵    1個

塩 コショウ 少々 

[作り方]
熱したフライパンに5〜8ミリにカットしたベーコンを入れ焦がさないように油を出す。そこへ生クリーム、粉cheeseを入れ塩コショウで味を調える。火を止めてパスタと卵を入れ混ぜ合わせ出来上がり!

*黄身を入れた後は火を止める事!

2005/05/31(Tue) 14:55  no.10



和風パスタ
種別:めん料理   調理法:炒める   調理時間:0.5時間
9.jpg

[材料]
パスタ  100g(1人前)
納豆   1パック(小)

お茶漬けの素 1パック
ワサビ   お好み
オリーブオイル 大1
コショウ  少々

[作り方]
パスタをアルデンテに茹で、オリーブオイルをフライパンに入れ温めたところに、茹でたパスタを入れる。
そこへ、お茶漬けの素、納豆最後にコショウをふり馴染ませて出来上がり〜♪好みで、ワサビを混ぜる。

*お茶漬けの素はお好みの物でOK。私はプレーンを使いました。チョー簡単に、和風スパが味わえるよ!
(お茶漬けの素に入ってる、アラレと海苔は最初に分けておいて、出来上がりにかけた方がGOOD)

2005/03/31(Thu) 04:38  no.9





No Pass

.. RecipeNote by PrettyBook